レンジで簡単!蒸しパン

レンジで簡単蒸しパン

離乳食(完了)から幼児におすすめ!カルシウムがたっぷりとれる!
おやつだけでなく昼食にもいいですよ。妊婦さんにもおすすめ。

幼児(2~3歳)は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 4.5~5.0mg(女児)、または4.5~5.5mg(男児)
カルシウム 400~550mg(女児)、または450~600mg(男児)

材料 (12個分)

  • 薄力粉300g
  • ベーキングパウダー大さじ2
  • 卵(Lサイズ)2個
  • 砂糖120g
  • サラダ油大さじ3
  • 牛乳200cc
  • チーズ(5mm角切り)40g
  • 煮豆40g

レシピ

  1. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  2. 1にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 2に牛乳を加えてサッと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
  4. 生地がなめらかになったら3等分し、ひとつにチーズを加えた生地、もうひとつに煮豆を加えた生地、残りは何も加えない生地にする。
  5. レンジ用のカップに生地を8分目まで入れる。
  6. レンジ用のシリコンの鍋にお湯を1cmほど入れて5を入れる。(入れる量は1度に3個くらい)
    シリコンの鍋のふたをして電子レンジで加熱する。目安は500Wで3分、600Wで2分30秒、800Wで1分50秒ほど。
    つまようじを刺してみて、半生状態の生地が残っている場合は10秒ずつ加熱時間を延ばして様子を見る。

1個分の栄養価

  • エネルギー203 kcal
  • たんぱく質4.5 g
  • 脂質5.9 g
  • 炭水化物32 g
  • 0.4 mg
  • カルシウム93 mg
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

ホットケーキミックスで、生地をもっと簡単に作ってもいいですね。
生地に混ぜる材料を、今回はチーズと煮豆にしましたが、さつまいも、かぼちゃ、にんじんなど(いずれも5mm角切りにし電子レンジでチンしたもの)、季節の野菜やお好みのものを入れて作れます。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート・完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)