レシピ

レンジで簡単!蒸しパン

レンジで簡単蒸しパン

1個分の栄養価

エネルギー
203 kcal
たんぱく質
4.5 g
脂質
5.9 g
炭水化物
32 g
0.4 mg
カルシウム
93 mg
食塩相当量
0.5 g

離乳食(完了)から幼児におすすめ!カルシウムがたっぷりとれる!
おやつだけでなく昼食にもいいですよ。妊婦さんにもおすすめ。

幼児(2~3歳)は1日に以下を目安としてとりましょう!
鉄分 4.5~5.0mg(女児)、または4.5~5.5mg(男児)
カルシウム 400~550mg(女児)、または450~600mg(男児)

材料 (12個分)

薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ2
卵(Lサイズ)
2個
砂糖
120g
サラダ油
大さじ3
牛乳
200cc
チーズ(5mm角切り)
40g
煮豆
40g

レシピ

  1. ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。
  2. 1にサラダ油を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  3. 2に牛乳を加えてサッと混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
  4. 生地がなめらかになったら3等分し、ひとつにチーズを加えた生地、もうひとつに煮豆を加えた生地、残りは何も加えない生地にする。
  5. レンジ用のカップに生地を8分目まで入れる。
  6. レンジ用のシリコンの鍋にお湯を1cmほど入れて5を入れる。(入れる量は1度に3個くらい)
    シリコンの鍋のふたをして電子レンジで加熱する。目安は500Wで3分、600Wで2分30秒、800Wで1分50秒ほど。
    つまようじを刺してみて、半生状態の生地が残っている場合は10秒ずつ加熱時間を延ばして様子を見る。

一口メモ

ホットケーキミックスで、生地をもっと簡単に作ってもいいですね。
生地に混ぜる材料を、今回はチーズと煮豆にしましたが、さつまいも、かぼちゃ、にんじんなど(いずれも5mm角切りにし電子レンジでチンしたもの)、季節の野菜やお好みのものを入れて作れます。

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