レシピ

菜の花のスープパスタ

菜の花のスープパスタ

1人分の栄養価

エネルギー
558 kcal
たんぱく質
27.5 g
脂質
26.1 g
炭水化物
50 g
食塩相当量
2.2 g

生活習慣病予防食のレシピ!

平成28年2月号の市報ミニミニクッキングに掲載したものです。

材料 (4人分)

スパゲティ(乾)
200g
菜の花
200g
菜の花の調味料
 しょうゆ
小さじ2
 ごま油
小さじ2
鶏もも肉
320g
玉ねぎ
1個
ごま油
大さじ2
 牛乳
600cc
 水
360cc
 塩
小さじ1

レシピ

  1. 菜の花は熱湯で固めにゆでて、冷水にとって水気を絞り、長さを3等分に切る。
  2. 鶏もも肉は2~3cm角に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れ中火で熱し、2を入れて2分間焼く。
    Aを加え、スパゲティを入れる。(長さを2つに折ってもよい)
  4. 3のスパゲティをほぐしながら混ぜ、ふたをして弱火で10分間火を通す。
    途中で1~2回混ぜてほぐす。
  5. 1で茹でた菜の花に、菜の花の調味料をからめた後、4のスパゲティと和える。

一口メモ

スパゲティを別の鍋で茹でることなく、フライパン1つでできちゃいます。ポイントは、手順3。
牛乳、水、塩をフライパンに入れたら、すぐにスパゲティを入れて弱火で煮ること。
後片付けも簡単。これもエコ!

カテゴリ: 主食・春・おすすめメニュー・健康