土鍋ごはん

土鍋ごはん

土鍋tを使ってごはんを炊く方法をご紹介します。

材料 (4人分)

  • 2カップ
  • 2カップと1/4

レシピ

  1. 炊く30分以上前に米をとぎ、約30分、水に浸します。(冬場は1時間)…分量外の水
  2. 土鍋に水を切った米と分量の水を入れます。
  3. 土鍋にふたをして強火にかけます。
  4. 沸騰するまで待ちます。(沸騰すると蒸気が吹き出てくる)
  5. 沸騰したらすぐに弱火にし10~12分炊きます。火を止めてふたをしたまま約10分蒸らします。
  6. ふたをあけ、しゃもじで底からかき混ぜて、余分な蒸気を逃します。
  7. もう一度強火にかけ3分ほど強火で加熱して完成です。(おこげができておいしく食べられますよ)

1人分の栄養価

  • エネルギー252 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物55.7 g

一口メモ

特集記事と共に農産物等をお届けする「食べる通信」というものがあり、
2015年秋に「魚沼食べる通信」を発行しました。
今回は特別にそちらに掲載されているレシピをご紹介します。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・地場産農産物