ウドのきんぴら
											大人の味、ウド。
まずはきんぴらにしてみました。
材料 (4人分)
- 山ウド400g
 - 人参120g
 - こんにゃく1/2丁
 - 油大さじ2
 - 調味料
 - しょうゆ大さじ3
 - 砂糖大さじ2
 - 酒大さじ1
 - だし汁1カップ
 - 鷹の爪適量
 
レシピ
- 山ウドは皮をむき、さっと茹で、3~4cmの長さに切る。
 - 人参とこんにゃくは短冊に切りそろえる。
 - 鍋に油を入れ、ウド、人参、こんにゃくの順に炒める。
 - 全体に油が回ったら、だし汁、調味料、鷹の爪を入れ、煮る。
 
1人分の栄養価
- エネルギー112 kcal
 - たんぱく質1.8 g
 - 脂質6.0 g
 - 炭水化物12.7 g
 - 食塩相当量1.9 g
 
一口メモ
新鮮なウドの葉で茎の上部の柔らかいものは天ぷらにして食べると美味。余すところなく楽しんでください。
カテゴリ:野菜のおかず・魚沼の郷土料理・山菜レシピ
