鯖の胡麻ソースかけ
											魚が苦手な子どもたちも食べてくれます。
材料 (4人分)
- 生鯖60gを4切れ
 - おろし生姜2g
 - しょうゆ(下味)小さじ2
 - 片栗粉大さじ3
 - 揚げ油適量
 - 胡麻ソース
 - 中濃ソース大さじ1
 - トマトケチャップ大さじ3
 - 砂糖小さじ2
 - 水大さじ1
 - すり胡麻大さじ1
 
レシピ
- 鯖に、おろし生姜としょうゆで下味を付ける。
 - 1の鯖に片栗粉を付け、油で揚げる。
 - 胡麻ソースを作る。
中濃ソースとケチャップ・砂糖・水を鍋に入れて加熱する。
一煮立ちして調味料が混ざったらすり胡麻を加え、火を止める。 - 2の揚げた鯖に3の胡麻ソースをかける。
 
1人分の栄養価
- エネルギー228 kcal
 - たんぱく質13.3 g
 - 脂質13.1 g
 - 炭水化物12.9 g
 - 食塩相当量1.2 g
 
カテゴリ:秋・魚介のおかず・学校給食レシピ・健康
