レシピ

大豆とひじきのチーズ焼き

大豆とひじきのチーズ焼き

1人分の栄養価

エネルギー
170 kcal
たんぱく質
10.8 g
脂質
8.5 g
炭水化物
12.5 g
2.1 mg
食物繊維
3.4 g
カルシウム
123 mg
食塩相当量
1.0 g

和食の定番、大豆とひじきを、ケチャップ味で洋食にしました。

材料 (4人分)

乾燥大豆
40g
ひじき
4g
豚ひき肉
70g
たまねぎ
100g
にんじん
40g
にんにく
ひとかけ
小さじ1
調味料
 ケチャップ
大さじ5
 砂糖
小さじ1/2
 ソース
小さじ1
 赤ワイン
小さじ1/2
パセリ
少々
ピザ用チーズ
40g
アルミカップ

レシピ

  1. 大豆は一晩水に浸し、固めに茹でておく。
  2. ひじきは水に浸して戻す。
    にんにく、たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱し、にんにくを炒める。
    ひき肉、たまねぎ、にんじんも入れ、さらに炒める。
  4. 大豆とひじきも加えて炒め、火が通ったら調味料を入れて味を付ける。
  5. アルミカップ(もしくは耐熱皿)に入れ、チーズとパセリを散らす。
  6. オーブンかトースターで、チーズに焼き目が付くまで加熱する。

一口メモ

和食の食材としてなじみのある大豆とひじきを、子どもが好きなケチャップ味の料理にしました。おかわり争奪戦になるほどの人気です。不足しがちな鉄、カルシウム、食物繊維も豊富です。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・学校