鶏だんご汁

とりだんご汁

しょうがの効いた肉だんごが、子どもに大人気です。

材料 (4人分)

  • 鶏だんご
  •  鶏ひき肉120g
  •  溶き卵15g
  •  長ねぎ(みじん切り)30g
  •  しょうが(みじん切り)5g
  •  片栗粉小さじ1
  • 豆腐150g
  • にんじん50g
  • 大根100g
  • ごぼう25g
  • ほうれん草40g
  • 長ねぎ40g
  • だし汁800ml
  • みそ40g

レシピ

  1. 鶏だんごの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
  2. ほうれん草は固めに茹で、3cmくらいに切る。
  3. にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切っておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、ごぼうを煮る。
  5. 野菜が煮えたら、1を一口に丸めながら汁の中に落としていく。
  6. 肉だんごに火が通ったら、豆腐を入れる。
  7. みそで味を付け、仕上げに長ねぎとほうれん草を入れる。

1人分の栄養価

  • エネルギー131 kcal
  • たんぱく質12.1 g
  • 脂質5.4 g
  • 炭水化物7.9 g
  • 1.7 mg
  • 食物繊維2.4 g
  • カルシウム91 mg
  • 食塩相当量1.6 g

一口メモ

肉だんごとたっぷりの野菜で、食べごたえのあるお汁です。しょうがで体が温まるので、寒い日におすすめです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ