レシピ

鶏だんご汁

とりだんご汁

1人分の栄養価

エネルギー
131 kcal
たんぱく質
12.1 g
脂質
5.4 g
炭水化物
7.9 g
1.7 mg
食物繊維
2.4 g
カルシウム
91 mg
食塩相当量
1.6 g

しょうがの効いた肉だんごが、子どもに大人気です。

材料 (4人分)

鶏だんご
 鶏ひき肉
120g
 溶き卵
15g
 長ねぎ(みじん切り)
30g
 しょうが(みじん切り)
5g
 片栗粉
小さじ1
豆腐
150g
にんじん
50g
大根
100g
ごぼう
25g
ほうれん草
40g
長ねぎ
40g
だし汁
800ml
みそ
40g

レシピ

  1. 鶏だんごの材料を全てボウルに入れ、よくこねる。
  2. ほうれん草は固めに茹で、3cmくらいに切る。
  3. にんじん、大根はいちょう切り、ごぼうはささがき、長ねぎは小口切り、豆腐はさいの目に切っておく。
  4. 鍋にだし汁を入れ、にんじん、大根、ごぼうを煮る。
  5. 野菜が煮えたら、1を一口に丸めながら汁の中に落としていく。
  6. 肉だんごに火が通ったら、豆腐を入れる。
  7. みそで味を付け、仕上げに長ねぎとほうれん草を入れる。

一口メモ

肉だんごとたっぷりの野菜で、食べごたえのあるお汁です。しょうがで体が温まるので、寒い日におすすめです。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・学校