ごまみそ汁

ごまみそ汁

ごまの香りとみそのコクに根菜のうま味のするみそ汁です。

材料 (4人分)

  • ごぼう50g
  • 大根100g
  • 油揚げ20g
  • じゃがいも90g
  • 長ねぎ50g
  • みそ30g
  • 煮干し10匹程度
  • 白すりごま大さじ1
  • 3カップ

レシピ

  1. 水を入れた鍋に頭と腹を取った煮干しを入れ、火にかけ、沸騰させてダシをとる。
    ダシが出たら煮干しを取り出す。
  2. ごぼう、長ねぎを小口切りにする。
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    油揚げを1cm幅に切る。
  3. 1のダシ汁に2のうち、ごぼう、大根、じゃがいもを入れ火にかける。
  4. 3の具に火が通ってきたら、油揚げ、長ねぎ、みそを入れる。
  5. 一煮立ちしたらすりごまを入れ、再度沸騰したら完成です。

1人分の栄養価

  • エネルギー98 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 脂質3.8 g
  • 炭水化物10.6 g
  • 1.4 mg
  • 食物繊維2.4 g
  • カルシウム48 mg
  • 食塩相当量1.4 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・汁物・学校給食レシピ