レシピ

ごまみそ汁

ごまみそ汁

1人分の栄養価

エネルギー
98 kcal
たんぱく質
5.9 g
脂質
3.8 g
炭水化物
10.6 g
1.4 mg
食物繊維
2.4 g
カルシウム
48 mg
食塩相当量
1.4 g

ごまの香りとみそのコクに根菜のうま味のするみそ汁です。

材料 (4人分)

ごぼう
50g
大根
100g
油揚げ
20g
じゃがいも
90g
長ねぎ
50g
みそ
30g
煮干し
10匹程度
白すりごま
大さじ1
3カップ

レシピ

  1. 水を入れた鍋に頭と腹を取った煮干しを入れ、火にかけ、沸騰させてダシをとる。
    ダシが出たら煮干しを取り出す。
  2. ごぼう、長ねぎを小口切りにする。
    大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    油揚げを1cm幅に切る。
  3. 1のダシ汁に2のうち、ごぼう、大根、じゃがいもを入れ火にかける。
  4. 3の具に火が通ってきたら、油揚げ、長ねぎ、みそを入れる。
  5. 一煮立ちしたらすりごまを入れ、再度沸騰したら完成です。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・学校