レシピ

車麩フライの甘辛

車麩フライの甘辛

1人分の栄養価

エネルギー
198 kcal
たんぱく質
5.9 g
脂質
9.6 g
食塩相当量
0.7 g

煮物に多く使われる車麩ですが、フライにすると別物のようです。お肉と間違える子どももいます。

 

材料 (4人分)

車麩
4枚(1枚10g)
小麦粉
適量
1/2個
パン粉
適量
揚げ油
適量
タレ
 しょうゆ
大さじ2弱
 砂糖
大さじ1強
 酒
小さじ2
 みりん
小さじ1

レシピ

  1. 車麩は水で戻した後、半分に切り、水気をよく絞っておく。
  2. 1の車麩に小麦粉をまぶし、水溶き卵、パン粉をつける。
  3. 180℃程度の油でカリッとするまで揚げる。
  4. 調味料を煮立てタレをつくる。
  5. 揚げた車麩に4のタレをからめる。

一口メモ

揚げてすぐにタレをからませると味がよくしみこみます。
甘辛い、ごはんがすすむおかずです。

カテゴリ: 主菜・春・夏・秋・冬・学校