車麩フライの甘辛

車麩フライの甘辛

煮物に多く使われる車麩ですが、フライにすると別物のようです。お肉と間違える子どももいます。

材料 (4人分)

  • 車麩4枚(1枚10g)
  • 小麦粉適量
  • 1/2個
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • タレ
  •  しょうゆ大さじ2弱
  •  砂糖大さじ1強
  •  酒小さじ2
  •  みりん小さじ1

レシピ

  1. 車麩は水で戻した後、半分に切り、水気をよく絞っておく。
  2. 1の車麩に小麦粉をまぶし、水溶き卵、パン粉をつける。
  3. 180℃程度の油でカリッとするまで揚げる。
  4. 調味料を煮立てタレをつくる。
  5. 揚げた車麩に4のタレをからめる。

1人分の栄養価

  • エネルギー198 kcal
  • たんぱく質5.9 g
  • 脂質9.6 g
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

揚げてすぐにタレをからませると味がよくしみこみます。
甘辛い、ごはんがすすむおかずです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・学校給食レシピ