レシピ

麩のすまし汁

麩のすまし汁

すもんこども園のH30年4月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

おつゆ麩
10g
玉ねぎ
60g
カットわかめ
3g
とうふ
60g
しょうゆ
10g
1g
だし汁
450㏄

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切りに切っておく。
  2. 鍋にだし汁を入れて玉ねぎを加えて煮る。
  3. 玉ねぎがやわらかくなったら、おつゆ麩とわかめを加え、しょうゆと塩を加えて味をみる。
  4. 最後にとうふを加えて、ひと煮立したら完成。

一口メモ

とうふは火を通しすぎないようにしましょう。

カテゴリ: 汁物・保育園