レシピ

たけのこごはん

たけのこごはん

1人分の栄養価

エネルギー
327 kcal
たんぱく質
7.0 g
脂質
2.1 g
炭水化物
67.4 g
食塩相当量
0.4 g

生活習慣病予防のレシピ!

平成30年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

たけのこは、手に取った時にずっしりと重く、皮にツヤがあって切り口が白く、できるだけ瑞々しいものを選ぶことがポイントです。春が旬のたけのこを煮物や炒め物、汁物など色々な料理で味わってみましょう。

材料 (4人分)

カップ2
ゆでたけのこ
100g
油揚げ
1/2枚
みつば
1/4束
調味料
 だし汁(昆布)
適量
 しょうゆ
小さじ2

レシピ

  1. 米は洗って、水(分量外)に浸けて30分以上置き、ザルにあげておく。
  2. たけのこは穂先を薄切りに、根元を1cm角に切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、1cm角に切る。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、昆布でとっただし汁を目盛りまで注ぎ、しょうゆ、2のたけのこ、油揚げを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、1~2cm程の長さに切ったみつばを乗せる。

一口メモ

<1品を濃いめの味でめりはりを>
炊き込みごはんなど味付きのごはんは、茶碗1杯で約1gの塩分が含まれます。おかずの1品を濃いめにし、他は薄味でいただくと減塩になります。

カテゴリ: 主食・春・おすすめメニュー・健康