たけのこごはん

たけのこごはん

生活習慣病予防のレシピ!

平成30年5月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

たけのこは、手に取った時にずっしりと重く、皮にツヤがあって切り口が白く、できるだけ瑞々しいものを選ぶことがポイントです。春が旬のたけのこを煮物や炒め物、汁物など色々な料理で味わってみましょう。

材料 (4人分)

  • カップ2
  • ゆでたけのこ100g
  • 油揚げ1/2枚
  • みつば1/4束
  • 調味料
  •  だし汁(昆布)適量
  •  しょうゆ小さじ2

レシピ

  1. 米は洗って、水(分量外)に浸けて30分以上置き、ザルにあげておく。
  2. たけのこは穂先を薄切りに、根元を1cm角に切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、1cm角に切る。
  3. 炊飯器に1の米を入れ、昆布でとっただし汁を目盛りまで注ぎ、しょうゆ、2のたけのこ、油揚げを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、1~2cm程の長さに切ったみつばを乗せる。

1人分の栄養価

  • エネルギー327 kcal
  • たんぱく質7.0 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物67.4 g
  • 食塩相当量0.4 g

一口メモ

<1品を濃いめの味でめりはりを>
炊き込みごはんなど味付きのごはんは、茶碗1杯で約1gの塩分が含まれます。おかずの1品を濃いめにし、他は薄味でいただくと減塩になります。

カテゴリ:春・ごはんもの・健康