レシピ

ミニミニ野菜ぎょうざ

ミニミニ野菜ぎょうざ

【離乳食】離乳完了期のメニュー。大人と同じものに興味津々な時期なので、お子さんにも同じものを食べさせてあげると食も進みます。お子さんの分は食べやすい大きさ、やわらかさ、薄味に調理しましょう。手づかみ食べにもよいメニューです。

材料 (1人分)

人参(1cm幅の輪切り)
1個
ほうれん草(葉の部分)
3~4枚
鶏ひき肉
小さじ2
片栗粉
小さじ1
少々
少々
ぎょうざの皮
2枚
ごま油
小さじ1/4

レシピ

  1. 人参は皮をむき、水から茹でてやわらかくしてからみじん切りにする。
  2. ほうれん草はお湯から茹でてやわらかくし、水にとって冷やしてからみじん切りにする。
  3. 1、2の野菜と鶏ひき肉、片栗粉、塩を混ぜ合わせ、水でゆるさを調節する。
  4. ぎょうざの皮を半分に切り、3の具を包む。
  5. 熱したフライパンにごま油を敷き、ぎょうざの両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 分量外の水を入れてフタをし、蒸し焼きにして完成。

カテゴリ: 離乳食(完了)