レシピ

あさりの和風チャウダー

あさりの和風チャウダー

1人分の栄養価

エネルギー
115 kcal
たんぱく質
9.3 g
脂質
5.0 g
炭水化物
9.6 g
食塩相当量
1.1 g

生活習慣病予防のレシピ!

平成30年2月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

豆乳を使って和風な仕上がりのチャウダーです。豆乳と野菜の甘味で食が進みます。豆乳ではなく牛乳に変えてもおいしいです。

材料 (4人分)

白菜
120g
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
大さじ1/2
あさり(むき身)
100g
ブロッコリー
1/2個
豆乳
300㏄
調味料
 だし汁
200㏄
 塩
小さじ1/2
 片栗粉
大さじ1/2
 水
大さじ1

レシピ

  1. 白菜は角切りにし、にんじんは薄めのいちょう切りにする。しめじは石づきをとり、1cmの長さに切る。
  2. 鍋に油を熱し、1の野菜を炒める。だし汁を加えて、野菜に火が通るまで中火で10分程度煮る。あさり、豆乳、角切りにしたブロッコリーを加えてふつふつしたら塩を加え、水溶き片栗粉を加えてゆるいとろみをつける。

一口メモ

<煮物を薄味でおいしく>
煮物は冷めて味がなじむとちょうどよい味になります。少し薄いくらいの味に仕上げて、一度冷まして味をなじませてからいただくとよいです。

カテゴリ: 副菜・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・健康