レシピ

キャベツの煮浸し

1人分の栄養価

エネルギー
29 kcal
たんぱく質
0.9 g
脂質
1.3 g
炭水化物
4.0 g
食塩相当量
0.4 g

だしを使って旨味を味わう、塩分控えめの一品です。

材料 (4人分)

キャベツ
4枚
にんじん
10g
ピーマン
10g
調味料
 砂糖
小さじ1と1/4
 しょうゆ
小さじ1と1/2
 だし汁
大さじ5
小さじ1と1/2

レシピ

  1. キャベツは3㎝角に切る。にんじんとピーマンはせん切りにする。
  2. 鍋に油を熱し1の野菜を炒め、しんなりしたら調味料を加える。
  3. 軽く煮詰めて火を止め、そのまま少し置いて味を含ませる。

一口メモ

温かいうちに食べてもよいですが、冷やしてもさっぱりと食べられます。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・健康