中華あえ

中華あえ

ふたば東保育園のH29年1月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • いか50g
  • にんじん50g
  • ほうれん草60g
  • カットわかめ適宜
  • 調味料
  •  砂糖お好みで
  •  酢大さじ1/2~2/3
  •  しょうゆ大さじ2/3~1
  •  ごま油小さじ1

レシピ

  1. いかは食べやすい大きさに切って、茹でて冷ましておく。
  2. 野菜も食べやすい大きさに切り、さっと茹でておく。
    (今回はにんじんは3cmの千切り、ほうれん草も3cmに切りました)
  3. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. 調味料を合わせ、1、2、3を混ぜ合わせる。

一口メモ

調味料の砂糖はお好みで入れてください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・保育園給食レシピ・地場産農産物