木の芽のわさび醤油(卵入り)

木の芽のわさび醤油(卵入り)

春の山菜「木の芽」のおすすめの食べ方をご紹介します。
ほろ苦い木の芽とわさびが何とも言えず、くせになる味です。

材料 (1人分)

  • 木の芽適量
  • 適宜
  • しょうゆ適量
  • わさびお好みで

レシピ

  1. 木の芽を茹でる。
    固すぎず、柔らかすぎず、適度な食感を残すようにする。
  2. 木の芽を4~5cm程度に切る。
  3. 木の芽にしょうゆとわさびを混ぜる。
  4. お好みで卵を入れる。

一口メモ

わさび醤油に飽きたら、ちょっと贅沢に卵を割り入れてもおいしいですよ。
炊き立てご飯のおともにもぴったりです。

カテゴリ:春・野菜のおかず・簡単・時短・地場産農産物・山菜レシピ