レシピ

手づくりふりかけ

手づくりふりかけ

1人分の栄養価

エネルギー
34 kcal
たんぱく質
3.8 g
脂質
1.0 g
カルシウム
52 mg
食塩相当量
0.7 g

カルシウムたっぷり!子どもたちも大好きです。

材料 (10人分)

ちりめんじゃこ
60g
かつおぶし
12g
塩昆布
12g
白ごま
大さじ2弱
調味料
 しょうゆ
小さじ1弱
 みりん
大さじ1弱
 砂糖
大さじ1
 酢
小さじ1

レシピ

  1. ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまは煎っておく。
  2. 調味料を合わせ、煮立てる。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。(かつお節がまとまりやすいのでほぐしながら)

一口メモ

ちりめんじゃこ、塩昆布に塩分があるので、しょうゆは少量ですが、味を見て調節してください。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・人気メニュー・学校