手づくりふりかけ

手づくりふりかけ

カルシウムたっぷり!子どもたちも大好きです。

材料 (10人分)

  • ちりめんじゃこ60g
  • かつおぶし12g
  • 塩昆布12g
  • 白ごま大さじ2弱
  • 調味料
  •  しょうゆ小さじ1弱
  •  みりん大さじ1弱
  •  砂糖大さじ1
  •  酢小さじ1

レシピ

  1. ちりめんじゃこ、かつお節、白ごまは煎っておく。
  2. 調味料を合わせ、煮立てる。
  3. 1と2を混ぜ合わせる。(かつお節がまとまりやすいのでほぐしながら)

1人分の栄養価

  • エネルギー34 kcal
  • たんぱく質3.8 g
  • 脂質1.0 g
  • カルシウム52 mg
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

ちりめんじゃこ、塩昆布に塩分があるので、しょうゆは少量ですが、味を見て調節してください。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・その他・学校給食レシピ