コンコンスナック
食物繊維たっぷり!あとをひくおいしさです。
材料 (4人分)
- れんこん70g
- ごぼう60g
- さつまいも80g
- 大豆25g
- 片栗粉大さじ1
- 揚げ油適量
- 青のり小さじ1/2
- ゆかり粉2g
レシピ
- 大豆は、一晩水につけ、固めに茹でておく。
- さつまいも・レンコンは、薄い半月または、いちょうぎりにし、水にさらす。
ごぼうは、斜めに薄くスライスし、水にさらす。 - 2の野菜は、水気を切り、油でカラッと揚げる。(素揚げにする)
1のゆで大豆は、片栗粉をつけて油で揚げる。 - 3に青のりとゆかり粉をまぶす。
1人分の栄養価
- エネルギー134 kcal
- たんぱく質3.3 g
- 脂質6.3 g
- 炭水化物16.1 g
- 食物繊維3.1 g
- 食塩相当量0.2 g
一口メモ
給食では、主に麺の日に提供しますが、おつまみにも子どものおやつにも最適です。カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ