コンコンスナック

コンコンスナック

食物繊維たっぷり!あとをひくおいしさです。

材料 (4人分)

  • れんこん70g
  • ごぼう60g
  • さつまいも80g
  • 大豆25g
  • 片栗粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • 青のり小さじ1/2
  • ゆかり粉2g

レシピ

  1. 大豆は、一晩水につけ、固めに茹でておく。
  2. さつまいも・レンコンは、薄い半月または、いちょうぎりにし、水にさらす。
    ごぼうは、斜めに薄くスライスし、水にさらす。
  3. 2の野菜は、水気を切り、油でカラッと揚げる。(素揚げにする)
    1のゆで大豆は、片栗粉をつけて油で揚げる。
  4. 3に青のりとゆかり粉をまぶす。

1人分の栄養価

  • エネルギー134 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 脂質6.3 g
  • 炭水化物16.1 g
  • 食物繊維3.1 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

給食では、主に麺の日に提供しますが、おつまみにも子どものおやつにも最適です。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ