レシピ

コンコンスナック

コンコンスナック

1人分の栄養価

エネルギー
134 kcal
たんぱく質
3.3 g
脂質
6.3 g
炭水化物
16.1 g
食物繊維
3.1 g
食塩相当量
0.2 g

食物繊維たっぷり!あとをひくおいしさです。

材料 (4人分)

れんこん
70g
ごぼう
60g
さつまいも
80g
大豆
25g
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
青のり
小さじ1/2
ゆかり粉
2g

レシピ

  1. 大豆は、一晩水につけ、固めに茹でておく。
  2. さつまいも・レンコンは、薄い半月または、いちょうぎりにし、水にさらす。
    ごぼうは、斜めに薄くスライスし、水にさらす。
  3. 2の野菜は、水気を切り、油でカラッと揚げる。(素揚げにする)
    1のゆで大豆は、片栗粉をつけて油で揚げる。
  4. 3に青のりとゆかり粉をまぶす。

一口メモ

給食では、主に麺の日に提供しますが、おつまみにも子どものおやつにも最適です。

カテゴリ: 副菜・秋・おすすめメニュー・学校