パリパリサラダ
給食で大人気のサラダです。野菜が苦手な子どもも、モリモリ食べてくれます。
材料 (4人分)
- 海藻ミックス5g
- キャベツ150g
- きゅうり1/2本
- シューマイの皮25g(約10枚)
- ちりめんじゃこ15g
- 揚げ油適量
- ドッレシング
- しょうゆ大さじ1/2
- 酢小さじ2
- 砂糖小さじ1/2
- サラダ油小さじ1
- ごま油小さじ1/2
- こしょう少々
レシピ
- シューマイの皮は、太めの短冊切りにする。
シューマイの皮、ちりめんじゃこを素揚げする。 - キャベツは太めの千切り、きゅうりは輪切りにする。
- 野菜を茹でて、水冷し、良く水気を絞る。
- 海藻ミックスも茹でで、水で冷し、水気を切る。
- 調味料でドッレシングを作る。
- 材料を調味料で和える。
1人分の栄養価
- エネルギー66 kcal
- たんぱく質3.1 g
- 脂質2.9 g
- 炭水化物7.0 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
給食では全ての野菜を加熱しているのですが、揚シューマイが入ることで、食感が良くなります。シューマイの皮は切らずにそのまま揚げて、冷めたら袋に入れて砕いても良いと思います。
揚げたシューマイの皮は、水気を吸ってしまうので、食べる直前に和えましょう!
カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ