パリパリサラダ

パリパリサラダ

給食で大人気のサラダです。野菜が苦手な子どもも、モリモリ食べてくれます。

材料 (4人分)

  • 海藻ミックス5g
  • キャベツ150g
  • きゅうり1/2本
  • シューマイの皮25g(約10枚)
  • ちりめんじゃこ15g
  • 揚げ油適量
  • ドッレシング
  •  しょうゆ大さじ1/2
  •  酢小さじ2
  •  砂糖小さじ1/2
  •  サラダ油小さじ1
  •  ごま油小さじ1/2
  •  こしょう少々

レシピ

  1. シューマイの皮は、太めの短冊切りにする。
    シューマイの皮、ちりめんじゃこを素揚げする。
  2. キャベツは太めの千切り、きゅうりは輪切りにする。
  3. 野菜を茹でて、水冷し、良く水気を絞る。
  4. 海藻ミックスも茹でで、水で冷し、水気を切る。
  5. 調味料でドッレシングを作る。
  6. 材料を調味料で和える。

1人分の栄養価

  • エネルギー66 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 脂質2.9 g
  • 炭水化物7.0 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

給食では全ての野菜を加熱しているのですが、揚シューマイが入ることで、食感が良くなります。
シューマイの皮は切らずにそのまま揚げて、冷めたら袋に入れて砕いても良いと思います。
揚げたシューマイの皮は、水気を吸ってしまうので、食べる直前に和えましょう!

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ