レシピ

パリパリサラダ

パリパリサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
66 kcal
たんぱく質
3.1 g
脂質
2.9 g
炭水化物
7.0 g
食塩相当量
0.9 g

給食で大人気のサラダです。野菜が苦手な子どもも、モリモリ食べてくれます。

 

材料 (4人分)

海藻ミックス
5g
キャベツ
150g
きゅうり
1/2本
シューマイの皮
25g(約10枚)
ちりめんじゃこ
15g
揚げ油
適量
ドッレシング
 しょうゆ
大さじ1/2
 酢
小さじ2
 砂糖
小さじ1/2
 サラダ油
小さじ1
 ごま油
小さじ1/2
 こしょう
少々

レシピ

  1. シューマイの皮は、太めの短冊切りにする。
    シューマイの皮、ちりめんじゃこを素揚げする。
  2. キャベツは太めの千切り、きゅうりは輪切りにする。
  3. 野菜を茹でて、水冷し、良く水気を絞る。
  4. 海藻ミックスも茹でで、水で冷し、水気を切る。
  5. 調味料でドッレシングを作る。
  6. 材料を調味料で和える。

一口メモ

給食では全ての野菜を加熱しているのですが、揚シューマイが入ることで、食感が良くなります。
シューマイの皮は切らずにそのまま揚げて、冷めたら袋に入れて砕いても良いと思います。
揚げたシューマイの皮は、水気を吸ってしまうので、食べる直前に和えましょう!

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