りんごのくず煮
【離乳食】風邪の引きはじめや熱があるとき、食欲がないときに食べると◎!
材料 (1人分)
- りんご1個
- くず粉(片栗粉でも)大さじ2
- 水1/3カップ
レシピ
- りんごは皮と芯を除き、角切りにする。
- 鍋にりんごを入れ、分量外の水をひたひたになるまで加え、蓋をして煮る。
- くず粉と水で水溶きくず粉を作る。
- 2のりんごが透明になってきたら、水溶きくず粉を流し入れ、へらで混ぜながらくず粉が透明になったら出来上がり。
一口メモ
くず粉は体を温めてくれる作用があります。出来立てはとても熱いので、必ず冷ましてから食べさせてください。
カテゴリ:春・夏・秋・冬・後期(生後9~11ヵ月頃)