レシピ

野菜たっぷり中華丼

野菜たっぷり中華丼

【離乳食】野菜が苦手でもとろみをつければ食べやすいですよ!!

材料 (1人分)

軟らかめに炊いたごはん
80g
人参(1cm幅の輪切り)
1個
小松菜
1株
えのき
1/8パック
しいたけ
1/2枚
豚挽き肉
大さじ2
だし汁
1/3カップ
醤油
1~2滴
片栗粉
小さじ1
大さじ1

レシピ

  1. 人参、小松菜、えのき、しいたけをみじん切りにする。
  2. テフロン加工のフライパンでひき肉を炒める。
    色が変わったら1を加えてしんなりするまで炒める。
  3. 片栗粉と水で水溶き片栗粉を作る。
  4. 2にだし汁、醤油を加え、煮立ったら3を入れ、とろみがついたらごはんに載せて出来上がり。

一口メモ

ごはんだけじゃなく、うどんにすれば「あんかけうどん」に!
工夫次第でいろいろなメニューに早変わり!

カテゴリ: 離乳食(後期)