お弁当献立
【離乳食】のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトのお弁当メニュー!
子どもと一緒にお出かけの時にぜひ!
材料 (1人分)
- のりごはん
- ごはん80g
- のり適量
- やわらかハンバーグ
- 豚ひき肉大さじ3
- 豆腐(2cm角)1個
- 人参(5mm幅の輪切り)1個
- しいたけ1/2枚
- たまねぎ(1cm幅のくし切)1個
- 片栗粉小さじ1~2
- 塩軽くひとつまみ
- 油適量
- ナムル
- 人参(1cm幅の輪切り)1個
- もやし7本くらい
- ほうれん草1株
- 粒コーン小さじ1
- 醤油1~2滴
- ごま油小さじ1/3
- だし汁小さじ1
- ミニトマト1個
レシピ
- 【のりごはん】
一口大に丸め、のりで飾りつける。 - 【やわらかハンバーグ】
人参・しいたけ・たまねぎはみじん切りにする。 - ボウルに、2とひき肉、豆腐、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を半量入れ、小判形にする。
まとまり具合をみて、ゆるいようなら片栗粉を足す。 - フライパンに油を敷き、両面を色よく焼く。
- 【ナムル】
ほうれん草はサッと茹で、水にさらしアクを抜き、3cmの長さに切る。 - 人参を千切りにして、もやしと茹で、水気を切る。
- 5・6とコーンを混ぜ、醤油・ごま油・だし汁を入れ、混ぜて味をなじませる。
- のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトをお弁当に詰めて出来上がり。
一口メモ
大人の分から取り分けもできるメニューです。カテゴリ:完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)