お弁当献立

お弁当献立

【離乳食】のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトのお弁当メニュー!

子どもと一緒にお出かけの時にぜひ!

 

材料 (1人分)

  • のりごはん
  •  ごはん80g
  •  のり適量
  • やわらかハンバーグ
  •  豚ひき肉大さじ3
  •  豆腐(2cm角)1個
  •  人参(5mm幅の輪切り)1個
  •  しいたけ1/2枚
  •  たまねぎ(1cm幅のくし切)1個
  •  片栗粉小さじ1~2
  •  塩軽くひとつまみ
  •  油適量
  • ナムル
  •  人参(1cm幅の輪切り)1個
  •  もやし7本くらい
  •  ほうれん草1株
  •  粒コーン小さじ1
  •  醤油1~2滴
  •  ごま油小さじ1/3
  •  だし汁小さじ1
  • ミニトマト1個

レシピ

  1. 【のりごはん】
    一口大に丸め、のりで飾りつける。
  2. 【やわらかハンバーグ】
    人参・しいたけ・たまねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに、2とひき肉、豆腐、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を半量入れ、小判形にする。
    まとまり具合をみて、ゆるいようなら片栗粉を足す。
  4. フライパンに油を敷き、両面を色よく焼く。
  5. 【ナムル】
    ほうれん草はサッと茹で、水にさらしアクを抜き、3cmの長さに切る。
  6. 人参を千切りにして、もやしと茹で、水気を切る。
  7. 5・6とコーンを混ぜ、醤油・ごま油・だし汁を入れ、混ぜて味をなじませる。
  8. のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトをお弁当に詰めて出来上がり。

一口メモ

大人の分から取り分けもできるメニューです。

カテゴリ:完了期(1歳~1歳6ヵ月頃)