レシピ

お弁当献立

お弁当献立

【離乳食】のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトのお弁当メニュー!

子どもと一緒にお出かけの時にぜひ!

 

材料 (1人分)

のりごはん
 ごはん
80g
 のり
適量
やわらかハンバーグ
 豚ひき肉
大さじ3
 豆腐(2cm角)
1個
 人参(5mm幅の輪切り)
1個
 しいたけ
1/2枚
 たまねぎ(1cm幅のくし切)
1個
 片栗粉
小さじ1~2
 塩
軽くひとつまみ
 油
適量
ナムル
 人参(1cm幅の輪切り)
1個
 もやし
7本くらい
 ほうれん草
1株
 粒コーン
小さじ1
 醤油
1~2滴
 ごま油
小さじ1/3
 だし汁
小さじ1
ミニトマト
1個

レシピ

  1. 【のりごはん】
    一口大に丸め、のりで飾りつける。
  2. 【やわらかハンバーグ】
    人参・しいたけ・たまねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに、2とひき肉、豆腐、塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、片栗粉を半量入れ、小判形にする。
    まとまり具合をみて、ゆるいようなら片栗粉を足す。
  4. フライパンに油を敷き、両面を色よく焼く。
  5. 【ナムル】
    ほうれん草はサッと茹で、水にさらしアクを抜き、3cmの長さに切る。
  6. 人参を千切りにして、もやしと茹で、水気を切る。
  7. 5・6とコーンを混ぜ、醤油・ごま油・だし汁を入れ、混ぜて味をなじませる。
  8. のりごはん・やわらかハンバーグ・ナムル・ミニトマトをお弁当に詰めて出来上がり。

一口メモ

大人の分から取り分けもできるメニューです。

カテゴリ: 離乳食(完了)