レシピ

きのこ汁

きのこ汁

1人分の栄養価

エネルギー
64 kcal
たんぱく質
3.5 g
脂質
2.3 g
炭水化物
9.6 g
食塩相当量
1.3 g

このきのこ汁があれば、おにぎりがいくつでも食べられます!

材料 (5人分)

大根
100g
里いも
100g
人参
40g
ごぼう
40g
なめこ・しめじ・あまんだれ・舞茸などのきのこ類
適量
こんにゃく
1/4枚
油揚げ
1枚
ねぎ
1/2本
だし汁
400cc
醤油
少々
少々

レシピ

  1. 野菜は、ねぎとごぼう以外はいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらしておき、大根は下ゆでしておく。
  2. 油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
  3. きのこはきれいに洗っておく。
    塩漬けにしてあるきのこは塩抜きをしておく。
  4. 煮えにくい野菜から順にだし汁の入った鍋に入れて煮る。
    ねぎは斜め切りにして最後に入れ、醤油で味を整えて出来上がり。

一口メモ

きのこと言えば秋の味覚。
塩漬けのきのこもあるので1年中食べられますが、大根、里いもなど旬な野菜をたっぷり入れて、新米コシヒカリと食べたいですね。
具だくさんの汁が好きです。

カテゴリ: 汁物・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理