きのこ汁
このきのこ汁があれば、おにぎりがいくつでも食べられます!
材料 (5人分)
- 大根100g
- 里いも100g
- 人参40g
- ごぼう40g
- なめこ・しめじ・あまんだれ・舞茸などのきのこ類適量
- こんにゃく1/4枚
- 油揚げ1枚
- ねぎ1/2本
- だし汁400cc
- 醤油少々
- 塩少々
レシピ
- 野菜は、ねぎとごぼう以外はいちょう切りにする。
ごぼうはささがきにして水にさらしておき、大根は下ゆでしておく。 - 油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
- きのこはきれいに洗っておく。
塩漬けにしてあるきのこは塩抜きをしておく。 - 煮えにくい野菜から順にだし汁の入った鍋に入れて煮る。
ねぎは斜め切りにして最後に入れ、醤油で味を整えて出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー64 kcal
- たんぱく質3.5 g
- 脂質2.3 g
- 炭水化物9.6 g
- 食塩相当量1.3 g
一口メモ
きのこと言えば秋の味覚。塩漬けのきのこもあるので1年中食べられますが、大根、里いもなど旬な野菜をたっぷり入れて、新米コシヒカリと食べたいですね。
具だくさんの汁が好きです。
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