きのこ汁

きのこ汁

このきのこ汁があれば、おにぎりがいくつでも食べられます!

材料 (5人分)

  • 大根100g
  • 里いも100g
  • 人参40g
  • ごぼう40g
  • なめこ・しめじ・あまんだれ・舞茸などのきのこ類適量
  • こんにゃく1/4枚
  • 油揚げ1枚
  • ねぎ1/2本
  • だし汁400cc
  • 醤油少々
  • 少々

レシピ

  1. 野菜は、ねぎとごぼう以外はいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにして水にさらしておき、大根は下ゆでしておく。
  2. 油揚げ、こんにゃくは食べやすい大きさに切り、油揚げは熱湯で油抜きをしておく。
  3. きのこはきれいに洗っておく。
    塩漬けにしてあるきのこは塩抜きをしておく。
  4. 煮えにくい野菜から順にだし汁の入った鍋に入れて煮る。
    ねぎは斜め切りにして最後に入れ、醤油で味を整えて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー64 kcal
  • たんぱく質3.5 g
  • 脂質2.3 g
  • 炭水化物9.6 g
  • 食塩相当量1.3 g

一口メモ

きのこと言えば秋の味覚。
塩漬けのきのこもあるので1年中食べられますが、大根、里いもなど旬な野菜をたっぷり入れて、新米コシヒカリと食べたいですね。
具だくさんの汁が好きです。

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