まぐろとアボカドのごちそうサラダ
○生活習慣病予防レシピ○
市報8月10日号に掲載されました。
材料 (2人分)
- まぐろ200g
- アボカド1個
- レモン汁小さじ1
- 玉ねぎ1/2個
- トマト1個
- A砂糖大さじ1/2
- Aしょうゆ大さじ1
- Aおろしにんにく小さじ1
- Aごま油大さじ1
レシピ
- まぐろは一口大に切る。アボカドも一口大に切りレモン汁をかける。
- 玉ねぎはみじん切りにし、冷水にさらし、水気をきる。トマトは1cmの角切りにする。
- ボウルにAをすべて入れ混ぜ、1を加えて10分漬ける。
- 器に2を盛り、3をのせたら出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー398 kcal
- たんぱく質28.3 g
- 脂質27.7 g
- 炭水化物18.2 g
- 食塩相当量1.5 g
一口メモ
まぐろにはカルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが含まれています。また、筋肉をつくる良質なたんぱく質となり、骨の土台となります。
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