桜えび香るオクラと長いものさっぱり煮
○生活習慣病予防レシピ○
市報6月10日号に掲載されました。
材料 (4人分)
- 長いも300g
- オクラ4本
- ズッキーニ1/2本
- 桜えび10g
- Aだし汁200ml
- Aみりん大さじ1
- Aしょうゆ大さじ1
- A塩ひとつまみ
レシピ
- 長いもは皮をむき、厚さ7㎜程の輪切りにする。ズッキーニも同じく、厚さ7㎜の輪切りにする。
- オクラはガクをとり、茹でる。茹であがったら、オクラを斜め半分に切る。
- 別の鍋にAと長いも、ズッキーニを入れ、火にかけ煮立ったら弱火でフタをして3分程煮る。
- 3に2を入れて、ひと煮たちしたら桜えびを加えて出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー75 kcal
- たんぱく質4.2 g
- 脂質0.4 g
- 炭水化物14.6 g
- 食塩相当量0.8 g
一口メモ
桜えびは殻ごと食べることができるため、豊富なカルシウムを摂取することができます。カテゴリ: