桜えび香るオクラと長いものさっぱり煮

○生活習慣病予防レシピ○

市報6月10日号に掲載されました。

材料 (4人分)

  • 長いも300g
  • オクラ4本
  • ズッキーニ1/2本
  • 桜えび10g
  • Aだし汁200ml
  • Aみりん大さじ1
  • Aしょうゆ大さじ1
  • A塩ひとつまみ

レシピ

  1. 長いもは皮をむき、厚さ7㎜程の輪切りにする。ズッキーニも同じく、厚さ7㎜の輪切りにする。
  2. オクラはガクをとり、茹でる。茹であがったら、オクラを斜め半分に切る。
  3. 別の鍋にAと長いも、ズッキーニを入れ、火にかけ煮立ったら弱火でフタをして3分程煮る。
  4. 3に2を入れて、ひと煮たちしたら桜えびを加えて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー75 kcal
  • たんぱく質4.2 g
  • 脂質0.4 g
  • 炭水化物14.6 g
  • 食塩相当量0.8 g

一口メモ

桜えびは殻ごと食べることができるため、豊富なカルシウムを摂取することができます。

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