ふうきんとうみそ

郷土料理レシピ動画公開第3弾!

ふきのとうといえば、春の訪れを告げる食材ですが、魚沼市では促成栽培が行われており、一足早い12月中旬頃から直売所等に並びます。魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、ふきのとうのレシピを教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (4人分)

  • ふきのとう12個
  • 味噌大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん大さじ1

レシピ

  1. ふきのとうを食感が残る程度に1~2分程度サッと茹でたら、5分程度水にさらしてアクを抜く。
  2. アク抜きができたら、よく水気を切って、手早く粗みじんに刻む。
  3. 鍋に調味料を入れて、味噌と砂糖が溶けたら火にかける。火が通ったらふきのとうを加えて、鍋底の水分がなくなるまで焦がさないように炒める。

一口メモ

・促成のふきのとうを使うと、独特の「にがみ」や「えぐみ」が少なく食べやすいです。
・ふきのとうは、茹でずに生のまま使うとより強い風味を楽しめます。

カテゴリ:春・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ