からしなます

郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、仏事や催事などでよく食べられている魚沼の家庭料理「からしなます」を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・~・

魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (5人分)

  • 切り干し大根50g
  • 干し椎茸(スライスのもの)7g
  • 油揚げ1枚
  • 人参20g
  • キュウリ1本
  • A:水1/2カップ
  • A:醤油大さじ1.5
  • A:砂糖大さじ1.5
  • B:ねりごま45g
  • B:辛子粉(水で練っておく)大さじ1
  • B:酢大さじ1

レシピ

  1. 切り干し大根はさっと洗って水で戻しておく。
  2. 水で戻した干し椎茸と細切りにした油揚げを調味料Aで煮る。煮立ったら、火を止めて冷ましておく。
  3. キュウリは小口切りし、うす塩を振り軽く混ぜ合わせ、水分が出たらしぼる。
  4. 人参は細切りし、塩ゆでする。
  5. ボールに調味料Bを入れよく混ぜ、①~④の食材を全て入れて、混ぜ合わせる。
  6. お好みで、醤油、砂糖、酢(分量外)で味を調えて出来上がり。

一口メモ

・辛子粉は、チューブタイプのからしと同じくらいの硬さになるように、水で練ります。
・ねりごまの代わりに、すり鉢ですった炒りごまを使うとよりごまの風味が出ます。
・冷蔵庫で1週間ほど保存ができ、作り置きにおすすめです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理・地場産農産物