わらびの保存方法(塩漬け)

郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、わらびの保存方法(塩漬け)を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

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材料 (わらび 1kg)

  • 200g~300g

レシピ

  1. わらびを桶に入れ、わらびの20~25%分の塩を振る。
  2. わらびの5~10倍の重さの重石をのせて、水が上がるのを待つ。2,3日後にわらびの上まで水が上がってきたら、水からわらびが出ていないことを確認し、重石を取らずに冷暗所で保存する。
  3. 塩漬けしたわらびは、常温で1年ほど保存できます。

一口メモ

・桶はジッパー付きの保存袋で、重石は袋に入れた塩等で代用することができます。
・桶はジッパー付きの保存袋で、重石は袋に入れた塩等で代用することができます。
・わらびが水から出ていると溶けてしまうため、しっかりと重石をしてください。
・大量に漬けた場合は、保存の際に水から出ない程度に重石を減らしても大丈夫です。

カテゴリ:魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ