塩漬けわらびの戻し方

郷土料理レシピ動画公開第3弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さんから、塩漬けわらびの戻し方を教えていただきました。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (わらび)

  • お湯

レシピ

  1. わらびを水洗いして、お好みの長さに切ってボウルに入れる。
  2. 熱湯を回しかけ、わらびがふっくらするまで3分程度熱湯に浸しておく。
  3. わらびをザルにあげ水にさらす。時々水を入れ替えながら、一晩置いて塩気を抜いたら使用できます。

カテゴリ:魚沼の郷土料理・地場産農産物・山菜レシピ