からしなます

切干大根を使った一品。からしを使いますが、辛くないですよ。
材料 (5人分)
- 切干大根50g
- 干し椎茸7g
- 油揚げ1枚
- 人参20g
- きゅうり1本
- 調味料A
- 水1/2カップ
- 醤油大さじ1と1/2
- 砂糖大さじ1と1/2
- 調味料B
- ねりごま45g
- 辛子粉大さじ1(水で練る)
- 酢大さじ1
レシピ
- 切干大根はさっと洗って水でもどしておく。(水は多すぎない方がいい)
- 水でもどして細切りした干し椎茸と、細切りした油揚げは調味料Aの汁で煮て冷ましておく。
- きゅうりは小口切りし、うす塩を振っておく。
- にんじんは細切りにし、塩茹でする。
- ボールに調味料Bをよく混ぜておき、さっと水を絞った1、2、3、4の材料を入れて和える。
- お好みで、分量外の砂糖、醤油、酢で味を整えて出来上がり。
1人分の栄養価
- エネルギー141 kcal
- たんぱく質4.8 g
- 脂質8.0 g
- 炭水化物13.8 g
- 食塩相当量0.9 g
一口メモ
手間暇かかる料理ですが、保存も利くおすすめの一品です。カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理