レシピ

からしなます

からしなます

1人分の栄養価

エネルギー
141 kcal
たんぱく質
4.8 g
脂質
8.0 g
炭水化物
13.8 g
食塩相当量
0.9 g

切干大根を使った一品。からしを使いますが、辛くないですよ。

材料 (5人分)

切干大根
50g
干し椎茸
7g
油揚げ
1枚
人参
20g
きゅうり
1本
調味料A
 水
1/2カップ
 醤油
大さじ1と1/2
 砂糖
大さじ1と1/2
調味料B
 ねりごま
45g
 辛子粉
大さじ1(水で練る)
 酢
大さじ1

レシピ

  1. 切干大根はさっと洗って水でもどしておく。(水は多すぎない方がいい)
  2. 水でもどして細切りした干し椎茸と、細切りした油揚げは調味料Aの汁で煮て冷ましておく。
  3. きゅうりは小口切りし、うす塩を振っておく。
  4. にんじんは細切りにし、塩茹でする。
  5. ボールに調味料Bをよく混ぜておき、さっと水を絞った1、2、3、4の材料を入れて和える。
  6. お好みで、分量外の砂糖、醤油、酢で味を整えて出来上がり。

一口メモ

手間暇かかる料理ですが、保存も利くおすすめの一品です。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理