からしなます

からしなます

切干大根を使った一品。からしを使いますが、辛くないですよ。

材料 (5人分)

  • 切干大根50g
  • 干し椎茸7g
  • 油揚げ1枚
  • 人参20g
  • きゅうり1本
  • 調味料A
  •  水1/2カップ
  •  醤油大さじ1と1/2
  •  砂糖大さじ1と1/2
  • 調味料B
  •  ねりごま45g
  •  辛子粉大さじ1(水で練る)
  •  酢大さじ1

レシピ

  1. 切干大根はさっと洗って水でもどしておく。(水は多すぎない方がいい)
  2. 水でもどして細切りした干し椎茸と、細切りした油揚げは調味料Aの汁で煮て冷ましておく。
  3. きゅうりは小口切りし、うす塩を振っておく。
  4. にんじんは細切りにし、塩茹でする。
  5. ボールに調味料Bをよく混ぜておき、さっと水を絞った1、2、3、4の材料を入れて和える。
  6. お好みで、分量外の砂糖、醤油、酢で味を整えて出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー141 kcal
  • たんぱく質4.8 g
  • 脂質8.0 g
  • 炭水化物13.8 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

手間暇かかる料理ですが、保存も利くおすすめの一品です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・魚沼の郷土料理