石垣豆腐

石垣豆腐

くるみを使った美味しい寒天寄せ。豆腐を使っていてヘルシー。

材料 (7~8人分)

  • 寒天1本
  • 2と1/2カップ
  • 砂糖50g
  • 醤油50cc
  • クルミ40g
  • 豆腐1/3パック

レシピ

  1. 寒天は水の中でもみ洗いしてから、分量の水で煮溶かし(蒸発分の水は追加する)、砂糖、醤油を入れて味付けする。
  2. クルミは粗く切って、流し箱に敷いておく。
  3. 豆腐は大きいままサッと茹でるか、電子レンジに3分かけてから冷ます。
  4. 3の豆腐を5~6mmの角に切って、2のクルミの上に散らし、さらに1の熱い寒天液を注ぐ。
  5. そのまま冷やすと、クルミ、豆腐が上にばかり浮かんでしまうので、少し固まり始めたら箸で少し中に押し込むとよい。
  6. 固まったら食べやすい大きさに切り、皿に南天の葉などを敷いて盛り付けする。

1人分の栄養価

  • エネルギー75 kcal
  • たんぱく質2.4 g
  • 脂質4.2 g
  • 炭水化物7.8 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

昔は仏事のお料理でした。今は若者にも喜ばれる料理です。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・その他・魚沼の郷土料理