レシピ

にしんの山椒漬け

にしんの山椒漬け

1人分の栄養価

エネルギー
147 kcal
たんぱく質
9.4 g
脂質
6.7 g
炭水化物
7.1 g
食塩相当量
1.9 g

ご飯のお供や酒の肴、お茶うけにいかがですか。

材料 (5人分)

身欠きにしん(8分干し)
5本
山椒の葉
適量
醤油
50CC
50CC
みりん
50CC
酢(お好みで)
少々

レシピ

  1. 身欠きにしんは特に食べにくいところを取り、さっと洗い、食べやすい大きさに(一切れを4~5切れ)に切る。
  2. タッパーの底に山椒の葉を敷き詰め、にしんを1列に並べる。
    更に、山椒の葉とにしんを次々に重ね、1番上は山椒とする。
  3. 酢以外の調味料はたぎってから冷まし、酢を加えて2に上からかける。
  4. 押し蓋をして重石を載せる。
  5. 冷蔵庫に入れ、3~4日すると食べられる。

一口メモ

春の山椒の新芽で漬け込みます。漬け方次第で一年中楽しめます。
手順3にある「たぎる」とは「沸騰させる」という意味です。これって方言でしょうか。

カテゴリ: 副菜・春・魚沼の郷土料理