にしんの山椒漬け

にしんの山椒漬け

ご飯のお供や酒の肴、お茶うけにいかがですか。

材料 (5人分)

  • 身欠きにしん(8分干し)5本
  • 山椒の葉適量
  • 醤油50cc
  • 50cc
  • みりん50cc
  • 酢(お好みで)少々

レシピ

  1. 身欠きにしんは特に食べにくいところを取り、さっと洗い、食べやすい大きさに(一切れを4~5切れ)に切る。
  2. タッパーの底に山椒の葉を敷き詰め、にしんを1列に並べる。
    更に、山椒の葉とにしんを次々に重ね、1番上は山椒とする。
  3. 酢以外の調味料はたぎってから冷まし、酢を加えて2に上からかける。
  4. 押し蓋をして重石を載せる。
  5. 冷蔵庫に入れ、3~4日すると食べられる。

1人分の栄養価

  • エネルギー147 kcal
  • たんぱく質9.4 g
  • 脂質6.7 g
  • 炭水化物7.1 g
  • 食塩相当量1.9 g

一口メモ

春の山椒の新芽で漬け込みます。漬け方次第で一年中楽しめます。
手順3にある「たぎる」とは「沸騰させる」という意味です。これって方言でしょうか。

カテゴリ:春・魚介のおかず・魚沼の郷土料理