おからのサラダ

おからのサラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

✿おからを使ったクリーミーなサラダです✿

材料 (4人分)

  • おから150g
  • きゅうり1本
  • 玉ねぎ1/4個
  • 塩(塩もみ用)1.5g
  • ツナ缶(油漬け)1缶
  • 人参1/3本
  • ベビーチーズ30g
  • 牛乳100ml
  • マヨネーズ大さじ4
  • コショウ少々

レシピ

  1. おからを弱火で5分ほど乾煎りし、粗熱が取れたら牛乳を入れる。
  2. きゅうりは小口切り、玉ねぎは薄切りにし、塩でもむ。しんなりしたらさっと洗い、しっかりと絞る。
  3. チーズは5mm角切りにする。人参はいちょう切りにし茹でる。
  4. 油を切ったツナ缶と①、②、③をマヨネーズで和え、コショウで味を調え、器に盛ったらできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー211 kcal
  • たんぱく質9.0 g
  • 脂質17.2 g
  • 炭水化物9.9 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

牛乳のまろやかさとマヨネーズのコクを利用することで、減塩効果があります♪

カテゴリ:野菜のおかず・塩分ひかえめ