海苔と菜ばなのからし和え

○生活習慣病レシピ○

市報3月10日号に掲載されました。

材料 (4人分)

  • 菜ばな1束
  • もやし1袋
  • 人参1/3本
  • 焼き海苔2枚
  • Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ2
  • Aからし大さじ1/2

レシピ

  1. 鍋にお湯を沸かしておく。菜ばなは約4㎝の長さに切り、人参は幅3㎜程度の千切りにする。
  2. 沸かしておいたお湯に菜ばなの茎、人参、もやし、菜ばなの葉の順に入れて約1分ほど茹で、ザルにあげたら冷水に放し、水気をしっかりきる。
  3. 2に細かくちぎった海苔とAを和え、器に盛ったらできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー44 kcal
  • たんぱく質3.9 g
  • 脂質0.5 g
  • 炭水化物8.0 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

海苔とからしの風味の効果で少ない調味料でも美味しくいただけます。

カテゴリ:春・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短