ピーマンの香り焼き

○生活習慣病予防レシピ○

市報うおぬま1月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • ピーマン4個
  • A: ツナ缶(水煮)1缶
  • A: マヨネーズ大さじ1
  • スライスチーズ2枚
  • 七味唐辛子少々

レシピ

  1. ツナ缶の水気はきっておき、ピーマンは縦半分に切り、種をとる。
  2. Aを混ぜ合わせ、ピーマンに詰める。
  3. チーズ(4つ切りにしたうちの1つ)を2にのせて、オーブン又はグリルで焼き色がつくまで焼く。
  4. 3が焼けたら器に盛り付け、七味唐辛子をふってできあがり。

1人分の栄養価

  • エネルギー144 kcal
  • たんぱく質11.2 g
  • 脂質10.4 g
  • 炭水化物4.1 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

七味唐辛子を使用することで塩分を抑え、味のアクセントになり、美味しくいただけます。

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