鶏肉の薬味じょうゆ

○生活習慣病予防レシピ○

市報うおぬま12月10日号に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 鶏モモ肉2枚
  • にんにく1片
  • もやし1袋
  • 小ねぎ2本
  • A: 水大さじ2/3
  • A: 酒大さじ2/3
  • A: しょうゆ大さじ1
  • A: ごま油小さじ2/3

レシピ

  1. にんにくはすりおろし、鶏モモ肉にもみ込んでおく。
  2. もやしはゆでておき、小ねぎは小口切りにする。
  3. 調味料Aを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンで鶏もも肉をよく焼き、仕上げに3をかけてひと煮たちさせる。
  5. 皿にもやしを盛り付け、その上に食べやすい大きさに切った4をのせ、最後に小ねぎをちらして出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー323 kcal
  • たんぱく質23.4 g
  • 脂質24.6 g
  • 炭水化物4.2 g
  • 食塩相当量1.4 g

一口メモ

香味野菜のにんにくと小ねぎは香りが良いため、少ない調味料でも美味しくいただけます。

カテゴリ:お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ