大根ステーキひき肉あんかけ

大根ステーキひき肉あんかけの写真

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

✿とろりとした餡が大根によく絡んで、ご飯によく合います✿

材料 (4人分)

  • 大根600g
  • サラダ油大さじ1
  • ひき肉200g
  • A:すりおろししょうが10g
  • A:しょうゆ大さじ1と1/2
  • A:砂糖大さじ1
  • A:みりん大さじ1
  • A:酒大さじ1
  • A:水大さじ3
  • かつおぶし1袋(2g)
  • 片栗粉大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用)大さじ3
  • 小ねぎ2本

レシピ

  1. 大根は皮をむき、幅5㎜の輪切りにする。小ねぎは小口切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、1を両面焼き色がつくまで焼いたら皿に盛る。
  3. 空いたフライパンにAとひき肉を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 3に水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、2へかける。
  5. かつおぶしをのせ、小ねぎをちらして出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー193 kcal
  • たんぱく質10.6 g
  • 脂質11.8 g
  • 炭水化物14.2 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

ひき肉とかつおぶしが合わさることでうま味が強まり、塩分が少なくても美味しくいただけます♪

カテゴリ:お肉のおかず・野菜のおかず・塩分ひかえめ