ハニーパンプキンサラダ

ハニーパンプキンサラダ

お砂糖の代わりに、ハチミツを使って、おいしいかぼちゃを美味しく食べよう。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(一口大)200g
  • たまねぎ(スライス)65g
  • 冷凍コーン20g
  • 冷凍えだまめ15g
  • 干しぶどう15g
  • 調味料
  •  マヨネーズ大さじ3
  •  はちみつ小さじ2
  •  塩少々
  •  こしょう少々
  • アーモンドスライス大さじ1

レシピ

  1. かぼちゃは蒸してあら熱をとっておく。
  2. たまねぎ・コーン・えだまめは、さっと茹でて水気をきっておく。
  3. 調味料のハチミツとマヨネーズ、塩、こしょうを和えておく。
  4. 1の蒸したかぼちゃと3の調味料を、かぼちゃを半分くらいつぶしながら、和える。
  5. 2の茹でておいた野菜と、アーモンドスライスも入れ、和えたら完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー144 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 脂質9.5 g
  • 食物繊維2.4 g
  • カルシウム25 mg
  • 食塩相当量0.3 g

カテゴリ:夏・秋・野菜のおかず・学校給食レシピ