キャラメルポテト

キャラメルぽてと

大学芋にあきたら・・・

材料 (4人分)

  • さつまいも280g
  • 揚げ油適量
  • グラニュー糖16g
  • バター12g
  • 小さじ1

レシピ

  1. さつまいもを一口大に切り、油で揚げる。
  2. フライパンに分量のバターとグラニュー糖を入れ、グラニュー糖を溶かす。
  3. プツプツしてきたら、焦がさない程度にうすいキャラメル色にし、ちょうど良い色で、揚げたさつまいもを入れ、絡める。

1人分の栄養価

  • エネルギー161 kcal
  • 脂質5.5 g
  • 食物繊維1.6 g
  • カルシウム28 mg
  • 食塩相当量0.1 g

一口メモ

バターの香りの漂う一品です。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ