さつまいもとフルーツのデザート風サラダ

食活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

✿さつまいもとフルーツの甘みがヨーグルトの酸味とよく合います✿

材料 (4人分)

  • さつまいも1本(300g)
  • オレンジ1個(200g)
  • りんご1/4個(皮付きで60g)
  • A:ヨーグルト(プレーン)大さじ3
  • A: マヨネーズ大さじ2
  • A:はちみつ大さじ1/2
  • ミックスナッツ20g

レシピ

  1. さつまいもは皮付きのまま、1㎝の厚さの半月切りにして蒸す。
  2. りんごは皮付きのまま、オレンジは皮をむき、それぞれ食べやすい大きさに切る。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、1と2を加えて和える。
  4. 器に盛り、粗めに刻んだナッツを散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー176 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 脂質5.4 g
  • 炭水化物34.3 g
  • 食塩相当量0.2 g

一口メモ

ひとことコメント ~減塩のコツ~
さつまいもや果物に含まれるカリウムは体内の塩分を排出する働きがあります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート・健康・簡単・時短