豆苗と鶏ひき肉のうま辛味スープ

○生活習慣病予防レシピ○

11月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載されました。

材料 (2人分)

  • 豆苗1パック
  • 鶏ひき肉150g
  • 人参50g
  • ゴマ油大さじ1
  • 豆板醤小さじ1
  • 味噌大さじ1と1/2
  • だし汁200ml
  • 豆乳(無調整)200ml
  • すりごま大さじ1

レシピ

  1. 豆苗は3㎝の長さに切り、人参は幅2~3ミリの千切りにする。
  2. フライパンに鶏ひき肉、ゴマ油、豆板醤、味噌を入れ、中火でひき肉の色が変わるまで炒める。
  3. 豆苗と人参も加えてさらに炒め、だし汁と豆乳を加え3分程煮る。
  4. 器に盛り付け、仕上げにすりごまをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー294 kcal
  • たんぱく質21.3 g
  • 脂質20.0 g
  • 炭水化物11.1 g
  • 食塩相当量2.3 g

一口メモ

豆板醤の辛味、だし、豆乳のコク、ひき肉が合わさることでうま味が強まり、塩分を控えていても満足感が得られる1品です。

カテゴリ:秋・冬・汁物・健康・塩分ひかえめ