レシピ

かみかみ丼

かみかみ丼

1人分の栄養価

エネルギー
434 kcal
たんぱく質
14.3 g
脂質
5.9 g
1.9 mg
食物繊維
4.4 g
カルシウム
55 mg
食塩相当量
0.4 g

良く噛んで食べよう!かみかみ給食の定番メニュー♪

材料 (4人分)

ごはん
360g
豚モモ肉(短冊切)
140g
にんじん(千切り)
60g
ごぼう(小口切)
80g
ピーマン(千切り)
40g
たけのこ(千切り)
80g
きくらげ(千切り)
6g
つきこんにゃく
120g
炒りごま
小さじ2
炒め油
小さじ4
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
とうがらし粉
適量

レシピ

  1. 油を熱したフライパンで、豚肉を炒める。
  2. 豚肉に火が通ってきたら、つきこん・ごぼう・竹の子・きくらげを炒める。
  3. 一煮立ちしたら、にんじん・ピーマン・砂糖・しょう油を入れ、にんじんに火が通ったら、ごまととうがらしを入れる。
  4. ごはんに盛りつけて完成。

一口メモ

ごぼうときくらげでかみかみ効果、バッチリです。

カテゴリ: 主食・春・夏・秋・冬・おすすめメニュー・学校