とろろ昆布でカルパッチョ
○生活習慣病予防レシピ○
9月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。
材料 (2人分)
- 白身魚のお刺身16切れ
- とろろ昆布(無添加)6g
- かいわれ大根20g
- ミニトマト6個
- ベビーリーフ25g
- オリーブオイル大さじ1と1/2
- わさび2g
- ぽん酢大さじ1
レシピ
- お刺身を皿に並べ、半分に切ったミニトマト、かいわれ大根、ベビーリーフをちらし、ほぐしながらとろろ昆布を上にのせる。
- オリーブオイル・わさび・ぽん酢を混ぜ合わせ1にかける。
1人分の栄養価
- エネルギー206 kcal
- たんぱく質17.7 g
- 脂質13.9 g
- 炭水化物4.8 g
- 食塩相当量1.0 g
一口メモ
とろろ昆布を使用することで昆布締め風の味になり、塩分を控えていても美味しくいただけます。カテゴリ:夏・秋・魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短