とろろ昆布でカルパッチョ

○生活習慣病予防レシピ○

9月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 白身魚のお刺身16切れ
  • とろろ昆布(無添加)6g
  • かいわれ大根20g
  • ミニトマト6個
  • ベビーリーフ25g
  • オリーブオイル大さじ1と1/2
  • わさび2g
  • ぽん酢大さじ1

レシピ

  1. お刺身を皿に並べ、半分に切ったミニトマト、かいわれ大根、ベビーリーフをちらし、ほぐしながらとろろ昆布を上にのせる。
  2. オリーブオイル・わさび・ぽん酢を混ぜ合わせ1にかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー206 kcal
  • たんぱく質17.7 g
  • 脂質13.9 g
  • 炭水化物4.8 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

とろろ昆布を使用することで昆布締め風の味になり、塩分を控えていても美味しくいただけます。

カテゴリ:夏・秋・魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短