スイートポテトサラダ
秋の味覚のさつま芋をつかった、サラダです。
材料 (4人分)
- さつまいも160g
- キャベツ100g
- 冷凍コーン20g
- チーズ(ダイスカット)20g
- マヨネーズ大さじ1強
- プレーンヨーグルト大さじ1弱
- 塩少々
- こしょう少々
レシピ
- さつまいもは、洗って皮をむいてカットし、蒸す。
- キャベツは洗って短冊切りにし、さっと湯がいて水でさまし、水気をきっておく。
- 冷凍コーンもさっとゆがいておく。
- チーズは小さくきざんでおく。
- マヨネーズ、ヨーグルト、塩、こしょうを和えて、さつまいも、キャベツ、コーン、チーズと和える。
1人分の栄養価
- エネルギー118 kcal
- たんぱく質2.3 g
- 脂質5.5 g
- 食物繊維1.5 g
- カルシウム63 mg
- 食塩相当量0.3 g
カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ