牛肉と香味野菜のぽん酢炒め

○生活習慣病予防レシピ○

7月10日号市報うおぬま「生活習慣病予防レシピ」に掲載しました。

材料 (2人分)

  • 牛肉小間切れ肉200g
  • ピーマン2個
  • みょうが4個
  • しょうが10g
  • サラダ油大さじ1/2
  • ぽん酢大さじ1と1/2
  • 粉山椒少々

レシピ

  1. ピーマンは半分に切り、種をとる。ピーマンは6~7ミリ、みょうが、しょうがは2ミリの千切りにする。
  2. フライパンに油を中火で熱し、牛肉をほぐしながら炒める。肉の赤みがなくなったら、ピーマン、みょうが、しょうがを加えて炒め合わせる。
  3. 2にぽん酢を回し入れさっと炒め、器にもったらお好みで山椒をふって出来上がり。

1人分の栄養価

  • エネルギー299 kcal
  • たんぱく質18.5 g
  • 脂質25.4 g
  • 炭水化物3.5 g
  • 食塩相当量1.0 g

一口メモ

みょうが、しょうが、山椒などの香味野菜や香辛料は香りが良いため、少ない塩分でも味を引き立ててくれます。また、ぽん酢を使用することで酸味もプラスされ、味のアクセントになっています。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・健康・塩分ひかえめ