ごま香るサンチュとわかめの韓国風サラダ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

韓国風のサラダレシピです。

材料 (2人分)

  • サンチュ6枚
  • 乾燥カットわかめ3g
  • 紫玉ねぎ(なければ玉ねぎ)1/4個
  • トマト1/2個
  • A:ゴマ油大さじ1/2
  • A:酢大さじ1/2
  • A:しょうゆ小さじ1
  • A:コショウ少々
  • 白いりごま小さじ1

レシピ

  1. 乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. サンチュは一口大にちぎり、玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
    トマトはくし切りにする。
  3. Aを混ぜておく。
  4. 1と2を器に盛りつけ、Aをかけ白ごまをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー61 kcal
  • たんぱく質1.5 g
  • 脂質4.0 g
  • 炭水化物5.9 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

健康コメント~減塩のコツ~
ゴマ油・白ごまを使用することで香りがよくおいしくいただけます。
野菜や海藻に含まれるカリウムという成分は体内の塩分を排出する働きがあります。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・簡単・時短