春キャベツのレンジ蒸し

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えていただきました♪

春野菜を使った簡単レシピです。

材料 (2人分)

  • 春キャベツ1/4玉(300g)
  • A
  •  ポン酢小さじ2
  •  ごま油小さじ2
  •  味噌小さじ2

レシピ

  1. キャベツは洗ってから、芯をつけたまま2~4等分のくし切りにする。
  2. 耐熱皿に①を入れ、ふんわりとラップをする。
    500Wの電子レンジで8分程度、キャベツがしんなりするまで加熱する。
  3. ②を器に盛りつけ、混ぜ合わせたAをかける。

1人分の栄養価

  • エネルギー81 kcal
  • たんぱく質3.0 g
  • 脂質4.6 g
  • 炭水化物9.7 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

旬の食材は栄養価が高く、うま味が増します。電子レンジで加熱することで、春キャベツの甘味をより引き立て、芯までおいしくいただけます。

カテゴリ:春・夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短