鶏肉とたっぷり野菜のとろみ炒め

生活習慣病予防レシピ☆

令和4年度3月10日号市報うおぬま「食まちレシピ」に掲載しました♪

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉140g
  • 少々
  • カット野菜(もやし、きゃべつ、人参)240g
  • バター大さじ1/2
  • 顆粒コンソメ小さじ1
  • 塩・こしょう少々
  • ○片栗粉大さじ1
  • ○水大さじ2
  • 輪切りレモン2枚

レシピ

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩をふりかける。
  2. フライパンに①の鶏の皮目を下にして入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
    器に盛りつける。
  3. フライパンの油をキッチンペーパーでふき取ってから、バターとカット野菜を入れて炒める。
    コンソメ、塩・こしょうで味つけし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. ②に③をかけ、その上に輪切りレモンを飾る。
    (レモンを絞ってから召し上がってください)

1人分の栄養価

  • エネルギー241 kcal
  • たんぱく質14.3 g
  • 脂質16.5 g
  • 炭水化物11.5 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

カット野菜は、調理の手間を省くことができ、価格も年中一定で、不足しがちな野菜を手軽にとることができます。1/3日分以上の野菜が入ったレシピです。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・お肉のおかず・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短