五目まぜご飯

五目まぜご飯

郷土料理レシピ動画公開第2弾!魚沼市食生活改善推進員協議会さん監修のレシピです。動画はこちら(外部サイトへつながります。)

魚沼の五目ご飯といえばもち米を蒸し器で蒸してから具材を混ぜる「五目おこわ」ですが、炊飯器で炊いた白米でも手軽に美味しい五目ご飯を作ることができます。

魚沼市の地場産農産物は市内のスーパーや小売店のほか、うおぬま百菜花んなど直売所等で購入できます。魚沼市内の直売所情報はこちらからご覧ください。

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魚沼市Youtube公式チャンネルでは、魚沼の郷土料理の作り方が分かるレシピ動画を公開中!その他のレシピもあわせてご覧ください。

材料 (4人分)

  • 干ししいたけ4枚
  • にんじん1/2本
  • 油揚げ1枚
  • しらたき70g
  • かまぼこ(赤)80g
  • 大さじ2
  • 乾燥ひじき15g
  • <A>
  • 砂糖大さじ6
  • 60mL
  • しょうゆ60mL
  • 出し汁100mL
  • 炊き立ての白ご飯3合

レシピ

  1. 下準備で白米を炊く。乾燥ひじきは水で戻す。
  2. 干ししいたけは乾燥したまま手で小さく割る。
    にんじん、油あげ、しらたき、かまぼこは3cm程度に大きさを揃えて切る。
  3. 鍋に油を熱し②と水で戻したひじきを入れて炒め、<A>を入れて煮汁が少なくなるまで煮詰める。(中火で汁気がなくなる程度。フライパンでも作れます。)
  4. 炊き立てのご飯に②を入れて切るように混ぜ合わせ、少し時間を置いて味を染みこませる。
  5. ★もち米に混ぜるとおこわ、酢飯に混ぜるとちらし寿司にアレンジできます。

一口メモ

五目の素はご飯と混ぜるので、少し濃い味付けにすると美味しくなります。(ご飯の量で味の濃さを調整してください。)
五目の素を多めに作って、小分けにして冷凍保存もできます。使う時はご飯と同じくらいの量を混ぜてください。

カテゴリ:秋・冬・ごはんもの・魚沼の郷土料理・地場産農産物