ポリ袋で根菜の和風マリネ

食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪

材料 (2人分)

  • れんこん小1/2個
  • ごぼう2/3本
  • にんじん1/5本
  • ゆず(レモンでもOK)1/2個
  • 切り込みを入れた昆布(乾)10㎝角 1枚
  • 赤唐辛子1/2本
  • <A>
  •  酢、水各大さじ3
  •  みりん大さじ2と1/2
  •  砂糖大さじ1と1/2
  •  塩小さじ1/3

レシピ

  1. ポリ袋にAを入れて混ぜ、薄い半月切りにして種を取ったゆず、昆布、種を取った赤唐辛子を加え、
    マリネ液を作る。
  2. れんこんとにんじんは皮をむき、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。
    ごぼうは皮つきのまま、斜め薄切りに切る。
  3. 耐熱容器にれんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて5分程さらす。
    耐熱容器の水を軽く切り、にんじんを加え、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで5分程加熱する。
    ごぼうを加え、さらに2分程加熱する。
  4. ③の加熱した野菜の水を切り、粗熱がとれる前に①のマリネ液が入ったポリ袋に入れる。
    軽く揉んで味を馴染ませ、空気を抜いてポリ袋の口を絞る。
    1時間以上冷蔵庫で寝かせ、味を染み込ませる。

1人分の栄養価

  • エネルギー90 kcal
  • たんぱく質2.0 g
  • 脂質0.1 g
  • 炭水化物22.0 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

ポリ袋調理は、少ない調味料でも味が全体に行きわたり、手軽に減塩できます。

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