ポリ袋で根菜の和風マリネ
食生活改善推進員協議会の皆さんから教えてもらったレシピです♪
材料 (2人分)
- れんこん小1/2個
- ごぼう2/3本
- にんじん1/5本
- ゆず(レモンでもOK)1/2個
- 切り込みを入れた昆布(乾)10㎝角 1枚
- 赤唐辛子1/2本
- <A>
- 酢、水各大さじ3
- みりん大さじ2と1/2
- 砂糖大さじ1と1/2
- 塩小さじ1/3
レシピ
- ポリ袋にAを入れて混ぜ、薄い半月切りにして種を取ったゆず、昆布、種を取った赤唐辛子を加え、
マリネ液を作る。 - れんこんとにんじんは皮をむき、れんこんは厚さ5mmのいちょう切りに、にんじんは半月切りにする。
ごぼうは皮つきのまま、斜め薄切りに切る。 - 耐熱容器にれんこんを入れ、かぶるくらいの水を加えて5分程さらす。
耐熱容器の水を軽く切り、にんじんを加え、ふんわりとラップをかけて500Wの電子レンジで5分程加熱する。
ごぼうを加え、さらに2分程加熱する。 - ③の加熱した野菜の水を切り、粗熱がとれる前に①のマリネ液が入ったポリ袋に入れる。
軽く揉んで味を馴染ませ、空気を抜いてポリ袋の口を絞る。
1時間以上冷蔵庫で寝かせ、味を染み込ませる。
1人分の栄養価
- エネルギー90 kcal
- たんぱく質2.0 g
- 脂質0.1 g
- 炭水化物22.0 g
- 食塩相当量1.1 g
一口メモ
ポリ袋調理は、少ない調味料でも味が全体に行きわたり、手軽に減塩できます。カテゴリ:秋・冬・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短・パッククッキング